Партнерами ГК АППИУС могут стать компании, занимающиеся внедрением программного обеспечения.
Любому производственному предприятию постоянно приходится отвечать на одни и те же вопросы:
Львиная доля информации в ответы на эти вопросы вкладывается в процессе конструкторско-технологической подготовки производства.
Чтобы немного прикоснуться к проблемам КТПП и хотя бы приблизительно понять, какими процессами требуется управлять при подготовке изделия к производству, рассмотрим только первые два вопроса:
Что именно требуется производить?
С инженерной точки зрения необходимо указать все параметры будущего изделия и его составные части. Для этого обычно создают ряд эскизных проектов. Требуется: составить описание и общие чертежи изделия (габаритный чертеж, чертеж общего вида и т.д.), по ним составить спецификацию — подробный перечень всех составных частей изделия. Из спецификации следует выделить стандартные изделия, заказные изделия и оригинальные, которые требуется изготовить силами предприятия. На каждое оригинальное изделие необходимо также составить подробное описание (рабочий чертеж и, при необходимости, другие документы: кинематические схемы, проектные расчеты и т.д.). И не забудьте, что все эти килограммы (мегабайты) документации требуется согласовать между собой.
Как производить?
В идеальном варианте необходимо:
Отметим, что адекватное решение вопросов ресурсообеспечения и ценовой политики также напрямую определяется оперативностью и качеством КТПП. Очевидно, что если планирование закупок основных материалов проводится по схеме "«Сколько хлыстов А18 берем? 400 или 500?». «Бери 800 — точно хватит»", то в конечном итоге производственный склад превратится в промышленное подобие left luggage office. В большинстве случаев только документация по КТПП поможет правильно и уверенно ответить на подобные вопросы.
Современное производство характеризуется постоянным наращиванием номенклатуры выпускаемой продукции. С точки зрения управления производством доминирующей становится схема ориентирования на каждого конкретного заказчика. В лучшем случае (с позиций серийности) здесь можно говорить о базовом изделии, многочисленные модификации которого (с учетом особенностей каждого конкретного заказа) образуют целый спектр продукции. В такой ситуации каждую производственную серию можно считать уникальной, причем средняя величина серии (объем продукции в серии) значительно уменьшается.
Такая подстройка под заказчика определяет и другие, не менее важные особенности позаказного производства:
Процессы проектирования конструкторской и технологической документации, согласования, доработок, передачи плановым службам могут растянуться на длительное время. Кроме того, помимо обеспечения схем позаказного производства, результаты КТПП (в совокупности с планированием материально-технического обеспечения), позволяют проводить оперативную стоимостную оценку заказа уже на этапе заключения договора. Напомним, что заказчик, вместе с гарантиями сроков и качества, сразу хочет получить ответ на вопрос: «А сколько это будет стоить?». И выхода нет: кроме традиционных рисков «продешевить» или «заломить цену», производитель также рискует потерять клиента, затягивая «озвучивание» суммы ввиду недостатка оценочной информации.
Инженерные службы, обеспечивающие КТПП, в настоящее время оснащаются целым спектром систем автоматизированного проектирования (САПР) и инженерных расчетов — так называемые CAD (Computer Added Design) и CAE (Computer Added Engineering) системы.
Вместе с тем специалисты отмечают, что эффект от внедрения только САПР зачастую незначителен и не может компенсировать современные требования к циклам КТПП. Один из немногих экономически и технологически выгодных способов решения проблемы — применение единой информационной среды КТПП, интегрируемой в единое информационное пространство предприятия.
Единая информационная среда должна обеспечивать:
Подобная единая информационная среда обеспечивается системами класса PLM (Product lifecycle management) — автоматизированными системами управления жизненным циклом изделия. Причем понятие «данные об изделии» далеко не исчерпывается традиционными конструкторскими спецификациями. PLM-системы выполняют роль интегратора процессов КТПП, они позволяют аккумулировать производственную и управленческую информацию, распределять ее по различным инженерным службам, а также обеспечить обмен информацией, документами и заданиями между отделами и специалистами.
Если PLM-системы регулируют процессы КТПП — процессы создания продукции, то епархия ERP-систем — управление «существованием» предприятия. Взаимосвязи между двумя управляющими процессами являются весьма многообразными и сложными, но можно утверждать, что PLM-система служит информационной базой ERP-системы и ее окружения. Рациональное сочетание и развитие ERP и PLM-систем обеспечивает выход процессов управления на новый уровень — обеспечение непрерывной поддержки жизненного цикла изделий CALS (Continuous Acquisition And Life-Cycle Support). Реализация ERP- и PLM-систем на единой информационной платформе "1С:Предприятие 8" обеспечивает полную взаимосвязь между ними.